【食譜】純素.海苔麥香胡椒餅 Vegan Pepper cakes(薄皮·免揉麵)

純素胡椒餅,零殘忍,吃起來更安心

饒河街童年回憶

眼鏡猴小姐幼時住在臺北市松山區,幾乎每週都會跟著爸爸媽媽去逛饒河街夜市。那時候很愛晶瑩剔透的「涼圓」、軟Q香黏的 「 麻糬 」 、有沙拉吧的 「 牛排 」 ,以及皮薄多汁的「胡椒餅」。

多年後,饒河街夜市胡椒餅獲得米其林必比登推薦,而眼鏡猴小姐卻未曾再吃。

因為人長大了,知道香辣多汁的內餡是豬後腿肉做的。要把可愛的豬豬殺掉,才能換一塊餅,不太忍心。

低溫烘焙的里仁白芝麻,可撒可不撒

媽媽社團獲靈感

2021年,眼鏡猴小姐升格為母親,受邀加入FB媽媽社團。此時正值新冠肺炎疫情三級警戒,社友們在家上班,廚藝大進,一時之間,到處都是創意料理分享文。其中就有這麼一道免揉麵團的胡椒餅菜單。

眼鏡猴小姐參考大家的做法,把材料換成里仁有機的,開發出——「純素.海苔麥香胡椒餅」以及「五辛素.香椿芝麻胡椒餅 」 。

鯨鯊先生喜歡吃有蔥的餡料,眼鏡猴小姐喜歡吃有敏豆的餡料。你呢?

Omni Pork新豬肉vs.三機植物肉

饒河街夜市胡椒餅的靈魂是豬後腿肉,眼鏡猴小姐素胡椒餅的靈魂是 Omni Pork新豬肉Sungift三機植物絞肉

前者由香港慈善家楊大偉與加拿大科研家聯合開發,後者由臺灣鈺統食品公司開發。兩者的基礎原料都是豌豆,加上紅紅的甜菜根,跟傳統的素料很不一樣。

選擇Omni pork新豬肉的話,你會得到一大包黏糊糊的超仿真素豬絞肉。

雖然不太好剝離(要把包裝袋三個邊都剪開),但是紅中帶白的顏色,加上濕潤黏稠的手感,真的會讓習慣吃葷的家人很驚艷。

選擇Sungift 三機植物絞肉 的話,你會得到一盒三塊圓餅狀的素豬絞肉。

雖然顏色和手感沒那麼擬真,但是圓餅狀的樣子,非常好拿取,不沾手、不黏包裝盒,而且可以一次退冰,一餐用一塊,分兩、三天吃完一盒。對於人口少的小家庭來說,沒有全部解凍後一定要趕快吃完的壓力,是個大優點。

兩人份材料

壹、麥香海苔feat.三機植物肉

一、里仁麥香海苔抓餅 1 片(一包五片九十元,以此類推,一片十八元)wheat seaweed flaky pancake
二、里仁源和貴級清油 30 毫升(一瓶四百二十毫升一百五十元,以此類推,三十毫升約十一元)Yuan-Ho premium soy sauce
三、里仁公平貿易黑胡椒粉 撒好撒滿(一瓶三十克一百七十元)black pepper powder
四、全家便利商店有機敏豆 3 根(一包兩百克五十九元,以此類推,三根約九元)green bean
五、里仁三機植物絞肉1 塊(一盒三塊一百七十九元,以此類推,一塊約六十元)Sungift plant-based mince
六、學妹送的橄欖油少許 olive oil

成本合計:每人兩顆約五十元。

簡單材料,完成美味純素胡椒餅

做法

一、里仁三機植物絞肉 取其中一塊,退冰。
二、撕掉敏豆豆筴兩側的粗纖維,切末。
三、將敏豆末、三機植物絞肉、醬油、黑胡椒,攪拌在一起。
四、里仁麥香海苔抓餅 取一片退冰。
五、一片抓餅切成四等份,切好後壓圓圓、壓扁扁。
六、挖一匙調味好的植物肉餡,包進抓餅中。
七、摺起抓餅的邊角,自然包成圓形。
八、刷上橄欖油,進氣炸鍋。
九、用一百八十度高溫氣炸十三分鐘後,翻面,再用一百五十度氣炸三分鐘。
十、開動!

純素麥香海苔胡椒餅步驟一
純素 麥香海苔胡椒餅步驟二
純素麥香海苔胡椒餅步驟三
純素麥香海苔胡椒餅步驟四

兩人份材料

貳、香椿芝麻feat.新豬肉

一、里仁香椿芝麻抓餅 1 片(一包五片九十元,以此類推,一片十八元)Chinese toon sesame flaky pancake
二、里仁源和貴級清油 30 毫升(一瓶四百二十毫升一百五十元,以此類推,三十毫升約十一元)Yuan-Ho premium soy sauce
三、里仁純磨香油 少許(一瓶三百毫升一百四十五元)sesame oil
四、里仁公平貿易黑胡椒粉 撒好撒滿(一瓶三十克一百七十元)black pepper powder
五、婆婆送的白胡椒粉 撒好撒滿 white pepper powder
六、全聯砂糖 少許 sugar
七、里仁悅豐白芝麻 少許(一包一百五十克七十五元)roasted white sesame seeds
八、里仁Omnipork新豬肉 1/3 包(一包兩百三十克一百七十九元,以此類推,約六十元)Omni pork
九、阿公種的蔥綠 30克 scallion
十、學妹送的橄欖油少許 olive oil

成本合計:每人兩顆約五十元

簡單材料,完成美味香椿芝麻胡椒餅。此為五辛素版本。

做法

一、里仁Omnipork新豬肉 退冰後取三分之一。
二、取蔥綠,切末。
三、將蔥綠末、Omnipork新豬肉、醬油、黑胡椒、白胡椒、香油、糖,攪拌在一起。
四、 里仁香椿芝麻抓餅 取一片退冰。
五、一片抓餅切成四等份,切好後壓圓圓、壓扁扁。
六、挖一匙調味好的新豬肉餡,包進抓餅中。
七、摺起抓餅的邊角,自然包成圓形。
八、刷上橄欖油,撒白芝麻,進氣炸鍋。
九、用一百八十度高溫氣炸十三分鐘後,翻面,再用一百五十度氣炸三分鐘。
十、開動!

香椿芝麻胡椒餅步驟一
香椿芝麻胡椒餅步驟二
香椿芝麻胡椒餅步驟三

更多健康餅皮食譜,請見此篇:【食譜】純素.有機鷹嘴豆泥烤餅

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

對「【食譜】純素.海苔麥香胡椒餅 Vegan Pepper cakes(薄皮·免揉麵)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s