【居家】活力淨6+1防疫打掃術

以「活力淨」系列產品為主的里仁清潔用品。

2020年初,新冠肺炎爆發以來,除了不能出國旅遊、出入辦公大樓需量體溫等,基本生活影響不大。然而,這樣的幸福,終究在2021年四月底、五月初破滅。

這兩週宅在家,剛好加強居家清潔。一方面用「酒精」、「漂白水」殺死病毒、細菌;二方面用里仁的「活力淨」系列產品,掃除灰塵、污垢,以及另外兩大病原體——黴菌、細菌。

里仁活力淨洗衣粉成分簡單,只有八種成分。

衣——有洗有保庇?

新冠肺炎本土疫情一爆發,鯨鯊先生的爸媽就打電話來,提醒我們每天都要把外出服脫下來,丟進洗衣籃,盡快清洗。鯨鯊先生與眼鏡猴小姐立馬照做。

在這個時候,里仁活力淨「超濃縮洗衣粉」和「衣物去漬粉」就是必備物資。因為市面上某些未溶解、含有漂白劑、含有香精的洗潔劑,可能會誘發過敏,造成濕疹、皮膚炎等,得不償失。

眼鏡猴小姐上個月才在FB社團中看到一則貼文,內容是某媽媽求助寶寶尿布疹的問題(那位媽媽用的是布尿布,不是紙尿布),底下一堆前輩留言勸她換洗衣粉。

如果用里仁的洗衣粉清洗,估計不會有尿布疹的問題,因為里仁清潔用品的成分跟里仁食品一樣簡單,沒有太多陌生的化學名詞。

以洗衣粉為例,裡面只有以「棕櫚油」、「椰子油」為主的八種成分,不用擔心刺激皮膚;而且產品介紹上標榜溶解速度快,只要按照比例適量添加,就不會有殘留的問題。

此外,鯨鯊先生是非常非常會流汗的體質,夏天回家常常濕得像剛游完泳,異味難聞。但只要用里仁 活力淨「超濃縮洗衣粉」,加上洗衣粉一半分量的「衣物去漬粉」漂白,洗完的衣服就會非常乾淨清爽,不需要另外添加傷害身體的化學香精。

洗完之後立刻晾曬,並保持洗衣機上蓋開啟,以免黴菌滋生,也是讓衣服無異味的不二妙招。

不過上述流程只能洗掉汗水、油汙、皮屑、飲食殘渣、灰塵、細懸浮微粒(PM2.5);根據天下雜誌報導,如果要消滅新冠病毒,洗前跟洗後,還要多兩個步驟:

一、【 洗前 】漂白水加熱水浸泡髒衣服。

二、【 洗後 】 高溫烘乾。

衣——洗衣機洗了沒?

洗衣服的頻率增加,洗洗衣機的頻率也增加了。

這時里仁活力淨「衣物去漬粉」再度登場。因為它不只能漂白衣物,還能洗洗衣機!像鯨鯊先生與眼鏡猴小姐家的洗衣機是十二公斤的,眼鏡猴小姐就會秤一百三十克的 「衣物去漬粉」,開啟「槽洗淨」模式,泡它個清潔溜溜~

看到水面上漂浮的髒污,真的很有成就感呢!

至於洗衣機多久洗一次?毒物專家譚敦慈是假設一家四口,一、兩個月洗一次。不然衣服可能越洗越髒……

鯨鯊先生與眼鏡猴小姐雖然也是一家四口,但一口是胎兒,另一口是狗,所以三、四個月洗一次即可。這樣換算起來,一年只要一百塊的洗衣機清潔費,實在很划算(五百克里仁去漬粉只要九十五元)。

衣——手洗衣物這樣做

眼鏡猴小姐是個大懶人,巴不得所有衣物都丟進洗衣機洗。但為了避免交叉感染細菌、黴菌,也為了防止衣物變形。所以貼身衣物還是天天用手洗。

這時候,另一項里仁產品就派上用場了——洗衣皂

這款肥皂也是成分簡單,只有六種成分(水、棕櫚油酸鈉、棕櫚仁油酸鈉、氯化鈉、甘油、羥乙二磷酸)。此外,還有三大優點:

一、不傷手。天天這樣洗,多年過去了,手部沒有因此變得乾澀。

二、外觀乾淨。用久了也不會出現裂痕、不會變得滑膩黏稠(有裂痕,然後卡汙垢的肥皂超噁!)。

三、方便使用。不會裂成小碎塊,可以一整塊洗到變很薄。

加了有機鳳梨、有機葡萄柚醱酵原液的里仁活力淨洗碗精。

食——自煮比較衛生?

新冠肺炎疫情嚴峻,許多人不僅不在外用餐,甚至也不外帶、外送,直接在家開伙,忘記廚房也是累積油垢、細菌、黴菌的一大髒污地。

不知道你會不會也跟眼鏡猴小姐一樣,碰到不好洗的鍋碗,就泡在水槽裡一兩個小時,讓它軟化?

其實這是個壞習慣,因為潮濕的地方就是微生物的溫床。正確的方法就是等鍋子冷卻後,趕快洗起來晾乾。

那碰上不好洗的鍋碗怎麼辦?就交給里仁活力淨「強酵洗碗精」和「萬用蘇打粉」

舊款里仁洗碗精的主要成分是椰油之類的東西,新款多了兩種酵素—— 有機鳳梨、有機葡萄柚 醱酵原液。只要一小小滴,就可以把油膩的鍋子洗乾淨。

遇上頑強的焦汙,則是用熱水加蘇打粉,搭配摩堤矽晶清潔刮刀,就可以還它本來面目。

含酒精、椰子油系介面活性劑的里仁活力淨多功能清潔劑

食——過年再清流理台?

曾被評選為世界最乾淨機場的日本「羽田機場」,有一位超厲害的清潔指導員,名叫新津春子。她在她的著作中提到打掃分成兩種,一種是「預防打掃」,一種是「事後打掃」。

薪津春子鼓勵大家勤於保養,預防打掃,因為「通常污垢在經過一段時間後就會變硬,然後堆積成頑垢,附著狀況會更加嚴重。這時再用力刷洗、使用強效清潔劑等,可能會傷害到材質。當我們看到變成污漬時,往往已經太遲了!」

所以眼鏡猴小姐習慣在料理過後就用里仁活力淨「多功能清潔劑」擦拭廚房檯面,以及抽油煙機下方的玻璃隔板。

看到亮晶晶的廚房,下廚的心情也會變好呢!

棕櫚油、椰子油系界面活性劑組成的里仁活力淨浴廁清潔劑。

拉——失守的浴廁

現在鯨鯊先生與眼鏡猴小姐家的衣物和廚房都很乾淨,唯一傷腦筋的是浴廁。

一方面因為我們住的是老房子,前房客本來就留有多年污垢,加上我們養狗,而狗狗定點大小便的地方就在浴廁,所以浴廁變成家裡最多黴菌、最有異味的地方。

里仁竹醋液的味道過於嗆鼻;活力淨浴廁清潔劑的去汙力又太弱,就算按照官網指示,噴上清潔劑後停留十五分鐘再刷洗,汙垢和臭味還是去不掉。期待未來有新產品出世~

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s