【婚紗攝影】穿一身龍鳳掛,在九十歲老屋(青田七六)

鯨鯊先生為眼鏡猴小姐穿鞋。

▲喜歡復古風,去哪裡拍好呢?

在一條龍包到底的貳月婚紗決定婚紗照要有一套「龍鳳掛」之後,鯨鯊先生與眼鏡猴小姐就開始和女生宿攝的攝影師Pinky討論在哪裡拍最合適。

一開始想去名為「文房」的和洋折衷式(和式+洋式)歷史古蹟拍攝,可惜第一通電話適逢對方公休,第二通電話無人接聽,第三通電話得知他們沒有開放拍婚紗照,只好作罷。

Pinky反應很快,二十分鐘後馬上回訊,說:「那就會到青田街,街道也可以唷!如果室內要租,會有額外費用。」

也曾在Pinky貳月婚紗老闆彭彭的建議下,考慮過閩式古宅「林安泰古厝」,以及江南園林風格的「林家花園」,但最後我決定在「青田七六」。

復古風有很多種,台式眷村廟宇是一種復古;日式黑瓦木構是一種復古;江南亭臺樓閣是一種復古。你想要的復古是哪一種呢?

▲日治時期留下的建築

日本明治維新之後,成立了九所國立綜合大學,每一所都叫「帝國大學」。其中七所在日本境內,另外兩所位於海外殖民地。

東京有東京帝國大學(現稱東京大學——東大);京都有京都帝國大學 (現稱京都大學——京大);仙台有東北帝國大學 (現稱東北大學——東北大) ;福岡有九州帝國大學 (現稱九州大學——九大);北海道有北海道帝國大學 (現稱北海道大學——北大) ;大阪有大阪帝國大學 (現稱大阪大學——阪大);名古屋有名古屋帝國大學 (現稱名古屋大學——名大) 。

至於海外呢,就是位於臺北的臺北帝國大學 (現稱國立臺灣大學——臺大),以及位於首爾的京城帝國大學 (現稱首爾大學)。

這「青田七六」的由來,就與日本明治維新、帝國大學有關。

當年畢業於「北海道帝國大學」的足立仁,被任命為「臺北帝國大學」助教授兼附屬農林專門部教授,研究微生物在農業上的應用。

從日本遠道而來,總得有個地方落角,便參與其他大學教授發起的集體開發住宅,搬進了如今的臺北市大安區青田街七巷六號——簡稱「青田七六」。

▲作家亮軒、馬世芳的老家

足立仁教授沒有一直留在臺灣。

1944年,他回日本出差,隔年碰上美國對日本廣島、長崎的核子轟炸。日本戰敗,第二次世界大戰結束,就此定居日本大阪。

他留下來的房子——「青田七六」,在好友「松本巍」教授的牽線下,引介給同為「臺北帝國大學」教授的「馬廷英」。

其實馬廷英已經不能算臺北帝國大學教授了。因為日本戰敗之後,美國麥克阿瑟將軍(Douglas MacArthur)成立的「駐日盟軍總司令部」摘除了日本境內七所帝國大學的「帝國」二字;接收臺灣的中華民國政府,也拿掉了臺北帝國大學的 「帝國」二字。

馬廷英教授,是國立「臺灣大學」第一任地質系系主任。

馬廷英這三個字聽起來很陌生嗎?那「亮軒」呢?「馬世芳」呢?

亮軒,本名馬國光,知名作家。是馬廷英與第一任妻子孫采蘋所生。五歲時入住青田七六,長大後將自己與父親的故事,寫成了一本書,叫《壞孩子》。

馬世芳,知名樂評家,在《小日子》雜誌有專欄。他是亮軒與陶曉清之子,未曾住過青田七六,卻也有些相關回憶。譬如記得母親在青田七六吃過他姑奶奶做的茄餅——茄子切段,夾韭菜豬絞肉餡,裹麵糊油煎,與無糖綠豆稀飯相得益彰。

▲老屋的悲傷歷史

鯨鯊先生與眼鏡猴小姐是來此拍婚紗的,但細究起這棟房子的歷史,頗為感慨。

第二任屋主馬廷英教授雖為享譽國際的地質學家、古生物學家,受邀擔任教育廳長或臺大校長,但在家庭生活方面,不甚美滿。結婚兩年左右,就與同為留日學生的第一任妻子孫采蘋離婚。沒什麼朋友、沒有生意頭腦,連一碗飯都不會煮,燒成了焦炭;足以買下一棟房子的學術獎金,重新投入研究,於家庭經濟無所改善。

六十三歲那年,馬廷英到日本相親,娶了第二任妻子小野千鶴子,並且因為沒錢繳稅,把青田七六給了臺大。晚年罹患胃癌、失智,比起一般尋常老人,更為困苦。

在他死後,妻子兒女雖然還能住在青田七六,但沒錢經營維護,漸漸住成了頹牆敗瓦、荒煙漫草。

直到馬廷英教授的徒孫——臺大地質系校友們成立了「黃金種子有限公司」,向臺大租下此屋,進行古蹟活化,才有我們現在看到的青田七六。

青田七六的座敷。

▲青田七六.婚紗攝影申請書

想要來此拍攝婚紗,必須於兩週前上網下載申請書,填寫後傳真至(02)2721-2776,然後致電(02)8978-7499 確認有完成租借,並在兩天內支付訂金 1,000元。

鯨鯊先生與眼鏡猴小姐早上九點到場,含H’n Wei Make up & Hairstyle造型師小維、 女生宿攝攝影師PinkyJin淨、燈光師小志哥,共六人同行,拍了一小時左右,支付 3,000 元。

離去前,獲贈刻有姓名的客製禮品兩副。一副藍色的給新郎,一副紅色的給新娘。看著覺得很幸福:)

▲多福窗.百衲衣

攝影師PinkyJin淨 非常投入,光是在「青田七六」搭配「龍鳳掛」這個景,就拍了一百七十六張,有特寫,有半身,有全身;有站姿,有坐姿,百看不膩。

據說傳統日式建築用的都是紙窗,沒有玻璃。是到明治末期,才有些有錢人用得起玻璃門窗。而青田七六的玻璃門有個特別的名字叫「多福窗」——因為門窗底部玻璃經常破損,破損後鑲嵌上去的新玻璃樣式不同,所以叫多福窗。

大概與僧侶身上補丁甚多的「百衲衣」有異曲同工之妙吧!

珍惜眼前擁有的,不貪求,就會有福報。

▲最珍貴的幕後花絮

H’n Wei Make up & Hairstyle造型師小維側拍的幕後花絮照,我也超級喜歡!因為婚紗攝影,認識這群幽默風趣、敬業樂群的朋友,應該是此行最珍貴的收穫了。

有機會希望能寫文章分享貳月婚紗的貼心服務、嚴選禮服; 小維大桔H’n Wei Make up & Hairstyle 化腐朽為神奇的超強美妝術。

造型師小維拍的幕後花絮照:女生宿攝攝影師Pinky(淺藍上衣)、Jin淨(駝色套裝)、燈光師小志哥(黑衣黑褲)、穿龍鳳掛的鯨鯊先生與眼鏡猴小姐。

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s