【閱讀】為了婚姻放棄個人職志,自認是阿米巴原蟲的「菲利普親王」Prince Philip

在眼鏡猴小姐(我)的生活圈裡,女性通常是在步入婚姻之後,相對讓步較多的那一方。

無數個「她」,必須放棄原有的職業,去找一個可以兼顧家務、養兒育女,以家庭為重的工作。

但是在伊莉莎白女王的世界不是這樣。她奮力成為稱職的國家元首,因此能兼顧家庭的時間太少,結果身為男性的菲利普親王 (Prince Philip)才是那個讓步的人。

曾經在英國皇家海軍據點服役;以講師身分在格林威治皇家海軍參謀學院講課,後擔任英國皇家海軍艦隊驅逐艦副司令,決心在海軍裡開創一番事業的「他」—— 因為婚姻,在三十歲那年,熱愛的海軍職涯走到了盡頭。

為了家庭放棄職志,值得嗎?

如若家庭、事業能兩全,那當然再好不過。但不要說婚姻關係,即便是一般的上司下屬、親人朋友、鄉里鄰居、業主客戶……但凡是人際相處,幾乎都得有一方縮小自我,成全對方。

關係正熱絡的時候,也許可以把自己低到塵埃裡;但時日一長,難免積累出一些憤怒和委屈。

菲利普親王 (Prince Philip)新婚之時,還可以快樂地寫信告訴岳母,伊莉莎白女王對他而言,「是這世上唯一絕對真實的東西」,「我的野心就是和她融合為嶄新的一體,不僅能承受所有直撲而來的衝擊,還能共享美好未來。」

但在女王有權變更王朝稱號,卻不採用菲利普親王家的姓氏,改稱「蒙巴頓王朝」時,還是忍不住生氣地說:「我是這個國家裡,孩子不准跟父姓的唯一男人。我什麼也不是,不過是個該死的阿米巴變形蟲。」

貴為親王,卻也是個人。會感到不耐煩,坐立不安,找不到自己的價值和定位。

他難以適應「女王配偶」這個新職位,不知道如何輔佐女王,又不過度干涉。

很久很久以後,才體會到:「我以為我在海軍裡有大好前程,但後來顯然沒有希望……沒有選擇餘地。事情就是這樣。你得做出妥協。那就是人生。我接受現實。我試著隨遇而安。」

隨遇而安的人生

也許你的生活也有這種無奈。這時不妨想一想 菲利普親王 (Prince Philip) 。他貴為王子,尚且不能任性而為,做自己想做的事。何況我們一個普普通通的平民老百姓?

為生活妥協並不可怕,可怕的是無法從中找到快樂。

「鯨鯊先生與眼鏡猴小姐」不確定菲利普親王 (Prince Philip)九十九歲過世這一年,是否找到了自己的價值和定位。但至少我們看到他關注環保議題、鼓勵科技創新、擁有油畫和珠寶設計的天分,且得到女王前廷臣的肯定——廷臣說他是一位嚴謹,可以將注意力擺在抽絲剝繭上,找到可行和不足的一面的人。

「 只要菲利普認為點子可行,她(女王)多半不會反對。」

至於堅持做自己的黛安娜王妃,那又是另一種人生了。有機會我們再一起讀黛妃的故事。

謝謝你的閱讀,歡迎訂閱本電子報,或追蹤粉專、IG。

訂閱電子報:

追蹤粉專:

https://www.facebook.com/%E9%AF%A8%E9%AF%8A%E5%85%88%E7%94%9F%E8%88%87%E7%9C%BC%E9%8F%A1%E7%8C%B4%E5%B0%8F%E5%A7%90-101490668262069

追蹤IG:

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

對「【閱讀】為了婚姻放棄個人職志,自認是阿米巴原蟲的「菲利普親王」Prince Philip」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s