【閱讀】父親流亡、母親精神分裂的「菲利普親王」Prince Philip

2021年四月九日,英國菲利普親王(Prince Philip)逝世的消息震驚了全世界。

眼鏡猴小姐(我)翻出幾年前買的《伊莉莎白女王:一位現代君主的傳記 》(ELIZABETH THE QUEEN The Life of a Modern Monarch),重新回顧他和女王的愛情。

然而,在談愛情之前,我們可以先認識菲利普親王(Prince Philip) 本人的出身背景。因為他的故事還滿勵志的。如果你也出生在一個不完整、不美滿的家庭,因此覺得自卑和絕望的話,那麼想想菲利普親王(Prince Philip),就會覺得再坎坷的出生,也不妨礙你成為一位足智多謀、聰穎有活力,並富有服務精神的好人。

從希臘到巴黎

1921年六月, 菲利普親王(Prince Philip) 在希臘科孚島(Corfu)出生。根據在地部落客Cheron的說法,那是一個佔地面積澎湖九倍大,人口數跟新北市新店區差不多的地方。

菲利普親王(Prince Philip) 滿周歲的時候,整個王室就因為政變而被驅逐海外了。因此,他的父母只好帶著他和四個姊姊流亡巴黎,住在親戚提供的免費房子裡。

他的父親貴為王子,卻靠著微薄的年金過活,覺得前途渺茫,並且在菲利普親王(Prince Philip) 二十三歲那年,早早地過世了。

他的母親先天耳聾,後來還被診斷為「偏執型精神分裂症」(現已正名為思覺失調症),住進療養院中。

菲利普親王(Prince Philip) 從小過的是居無定所、沒有父母照顧的生活。

但是他沒有自暴自棄,只說:「家庭支離破碎……我只得面對它。任何人碰到這種事都得堅強起來。」

校長批評他魯莽偏狹

他在學校裡磨練自己,接受嚴苛的訓練,洗冷水澡等,且從不因出生而要求特權,逐漸獲得眾人的肯定,成為學生領袖。

然而,人生沒有那麼簡單。你的個人特質和外在遭遇並不會因為你很努力了,就可以變得完美無缺。 菲利普親王(Prince Philip)也是。

他避免不了自己的某些缺點,並且得接受別人的批評指教。

他的表姊形容他是一個敏感的人,裹著厚厚的外殼保護自己。

他的校長說他魯莽,且有時表現出的偏狹不耐將損及其領導能力。

更糟的是,當他向伊莉莎白女王求婚時,王室的廷臣和皇親國戚都懷疑他居心叵測,是個想要攀龍附鳳的外來窮光蛋!

如果是你,面對這樣的情況,會怎麼反應呢?

……下集待續

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

對「【閱讀】父親流亡、母親精神分裂的「菲利普親王」Prince Philip」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s