【食譜】泰式天貝沙嗲Vegan Thai Tempeh Satay(高蛋白·免調理機)

什麼是天貝?What’s Tempeh?

眼鏡猴小姐第一次買黑豆天貝回家時,鯨鯊先生閃得老遠,他說:「看起來好恐怖。」

為了讓鯨鯊先生接受天貝料理,眼鏡猴小姐心生一計,告訴他,「你不是很愛吃納豆嗎?天貝跟納豆可是血脈相連的好兄弟,都是用豆子做的!」

黃豆/黑豆/鷹嘴豆加上「根霉菌」,發酵成天貝。

黃豆/黑豆/鷹嘴豆加上「枯草桿菌」,發酵成納豆。

天貝來自印尼;納豆來自日本。都是超級營養的好食物。

鯨鯊先生這才小心翼翼地吃下一塊。鬆鬆軟軟的口感,有點像薯餅。

是的。雖然都是菌絲發酵,但是天貝不如納豆黏稠會牽絲;天貝吃起來乾燥鬆軟,而且沒有濃烈的氣味。對於長年茹素的眼鏡猴小姐來說,這是一個完美的食物,既可以補充鈣質、鐵質、蛋白質,還可以從中吸收到一般蔬果沒有的 B12。

黑豆原料影片請點此https://youtu.be/c3J-hd1sY2E

什麼是沙嗲?What’s Satay?

沙嗲兩個字聽起來很耳熟嗎?眼鏡猴小姐講閩南語的阿嬤,總是把沙茶醬喚作沙嗲。

其實這種說法並非毫無根據,沙茶醬很可能就是沙嗲醬改良而來的。

從小吃到大的牛頭牌「沙茶醬」成分是:辣椒粉、椰子粉、薑粉、蒜頭、蔥乾、芝麻、赤尾青(蝦)、大豆沙拉油、魚乾、食鹽、大茴香、肉桂、茴香、胡椒粉

普遍印尼「沙嗲醬」的成分是:辣椒、椰奶、花生醬、南薑、薑黃、蒜頭、醬油、胡荽子、小茴香。所以有人稱之為花生口味的辣椒醬。

不過沙嗲醬歸沙嗲醬,沙嗲歸沙嗲。通常人們提到沙嗲的時候,指的是「印尼烤肉串」,而這種烤肉串沾的醬就叫沙嗲醬。

葷食沙嗲串的是雞、羊、牛、豬肉;至於純素天貝沙嗲,有個不好聽的名字——窮人沙嗲。

此外,傳統沙嗲是用椰子樹葉梗或竹籤串的;眼鏡猴小姐改用不鏽鋼串。而傳統炭烤,也因為身處都市,改成室內電烤BBQ。

紅綠黃咖哩.日泰印咖哩 red/green/yellow / Japanese/Thai/
Indian curry

這次食譜的靈感來自英文網站 The Game Changers。裡面教的沙嗲醬,因為混合了「紅咖哩醬」,所以稱之為泰式沙嗲。眼鏡猴小姐找不到現成的純素紅咖哩醬,所以決定連紅咖哩醬都自己做了。

一邊做,一邊想紅/綠/黃三種咖哩有什麼不同?日/泰/印三種咖哩有什麼不同。

上網查了一堆資料,簡單來說,「紅咖哩」的紅來自紅辣椒;「綠咖哩」的綠來自綠辣椒;「黃咖哩」的黃來自薑黃。

「日式咖哩」溫和不辣,主打洋蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯,有時還有蘋果。

「泰式咖哩」分成紅、綠、黃三色,主打椰漿、香茅。

「印度咖哩」則強在香料種類繁多,吃得到肉桂、丁香、薄荷、豆蔻等告種香料。

而「台式咖哩」的特色,據說是三色豆及螢光黃。

關於三色豆,作家二師兄有一段很搞笑的描述:「三色豆可能出現在任何你想像得到或想像不到的地方。炒飯、蒸蛋、鐵板麵、蛋餅、咖哩飯、披薩裡都可能出現它的蹤影,簡直防不勝防,避無可避。也就是說,想在台灣生活,不吃三色豆是不行的。」

香茅、南薑哪裡買?

因為這次要做的是「泰式」天貝沙嗲,不是傳統「印尼」沙嗲,所以鯨鯊先生與眼鏡猴小姐特別到緬甸華僑眾多的中和「華新街」買材料(緬甸位於泰國西北方,國界相連)。

採買當天,已近中午,我們在市場中穿梭,都未見香茅及南薑。看見一對貌似當地居民的母女走過,趕緊上前詢問。

她們指著市場轉角幾個無人的空地說:「這裡、這裡,還有那裡都有賣,不過現在已經收攤了,早點來才買得到。」

眼鏡猴小姐不死心,一邊往回走,一邊檢查有無遺漏的攤位。在一個小小的岔路口,瞄到一家掛著南傳沙彌托缽海報的店。

「請問您有賣南薑、香茅和檸檬葉嗎?」

老闆娘說:「香茅沒了。南薑和檸檬葉是冷凍的,妳要多少?」

我們對幾斤幾兩沒有概念,乾脆由著老闆娘發揮,讓她在超大的冷凍櫃裡翻找,挖出一袋又一袋的食材,良久,找到一塊南薑、一包檸檬葉。

老闆和老闆娘很親切,不在乎我們買的量少,一邊跟其他顧客用緬甸語交談,一邊跟我介紹旁邊那一綑一綑的是香蕉樹心(香蕉內部的樹心),適合煮湯。

我們開心地買下南薑,然後到全聯找齊了香茅——雖然是香茅調味粉,但好在成分簡單,沒有多餘的人工化學添加物,只有香茅、芫荽籽、辣椒、南瓜子、鹽。那麼,

開始料理吧!

兩人份材料

一、里仁天貝 1 包( 黃豆天貝 75 元/黑豆天貝 95元〉 soybean or black bean tempeh
二、里仁有機椰漿 180 克(每罐四百毫升一百三十五元,假設一毫升等於一公克,以此類推,一百八十克約六十元)coconut cream
三、里仁萊姆 1 顆半(每袋五顆五十元,以此類推,兩顆十五元)lime
四、里仁有機薑黃粉 3 克(每瓶一百三十克四百八十元,以此類推,三克約十一元) turmeric power
五、里仁白芝麻 2 克(每包一百五十克七十五元,以此類推,兩克一元)roasted white sesame seeds
六、里仁有機蘋果醋 5 毫升(每瓶兩百五十毫升兩百六十元,以此類推,五毫升約五元)
七、里仁澳洲湖鹽少許(每塊五百五十克七十五元,以此類推,一克零點一元)
八、里仁有機黑豆醬油 20 毫升(每瓶五百毫升兩百二十元,以此類推,二十毫升約九元)black bean soy sauce
九、蒜頭 2 顆 garlic
十、南薑 15 克(每塊一百五十克四十元,以此類推,十五克約四元)
十一、紅蔥頭 1 顆 Shallots
十二、辣椒 6 根 chill
十三、香菜 1 把 coriander
十四、白胡椒少許 white pepper
十五、全聯香茅調味粉 3 克(每包四十克三十六元,以此類推,三克約三元)
十六、聖德科斯無糖花生醬 8 克(每罐兩百五十克會員價兩百五十五元,以此類推,八克約八元)

成本合計:每人約一百元

做法

一、製作紅咖哩花生醬

1.辣椒、香菜、南薑、紅蔥頭、大蒜切碎,用缽磨成香料泥
2.香料泥加鹽、白胡椒、香茅粉、無糖花生醬、蘋果醋、萊姆汁、椰漿,攪拌拌勻

二、製作醃

1.大蒜、白芝麻、香菜切碎,用缽磨成香料泥
2.香料泥加萊姆汁、薑黃粉、黑豆醬油,攪拌均勻

(簡便缽具五百元有找,一般藥局或HOLA、特力屋可以買到。)

三、開始醃漬

1.天貝退冰,切成十六片
2.用醃料將天貝塗滿,醃漬半小時

四、烤天貝

1.用「不鏽鋼燒烤籤」串起天貝
2.烤十五分鐘後,裹上紅咖哩花生醬,即可食用

(沒有燒烤工具的朋友,可以用煎的)

其他食譜:

純素.偽蒲燒鰻 Vegan Kabayaki Eel

純素.泰式酸辣春雨 Vegan Thai Glass Noodles Recipe

純素.低卡高纖紅玫果凍 Vegan rose jelly 

五辛素.巴薩米克純米粉 Vegan Rice noodles with Sour Plum with Balsamic Vinegar

蛋奶素.醬燒蠔菇鮮蔬堡 Veggie Oyster Mushroom Burger

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s