【餐廳】基隆|牛膳坊:和鬆獅犬一起吃素涼麵

鯨鯊先生玩線上遊戲認識了一位經營小吃的青年朋友——阿朱,邀請鯨鯊先生與眼鏡猴小姐去他們店裡拜訪。

眼鏡猴小姐問:「有素食可以吃的嗎?」

鯨鯊先生說:「他開的是牛肉麵店,但是有賣素的。」

恩,牛肉麵的素食……

拖了一個月,終於依約前往。

出了嶄新的基隆火車站「南站」,走過天橋,走過黑鳶翱翔的海洋廣場。左轉,經過基隆文化中心,繼續往前走,在長榮桂冠酒店所在的「信五路」右轉,看到玉山銀行後左轉,往前走,就可以看到「義一路」上的牛膳坊了(基隆火車站步行十七分鐘)

路很好認,難道是依著忠孝仁愛信義和平命名的嗎?

大家都知道,基隆是個多雨的城市。但鯨鯊先生與眼鏡猴小姐造訪時,偏偏是個超級大晴天。走了好些路,我們對冷藏櫃裡的小吃充滿興致。

「白盤五十元。」

「黑盤三十元,兩盤五十元。」

用盤子顏色辨識價格的方式,跟壽司郎如出一轍。而我們選了一碟黑盤雲筍,一碟黑盤涼拌雲耳,合計五十元。

雲筍四平八穩,不難吃也不出色。「涼拌雲耳」則讓人驚艷,除了爽脆口感,還有一點點甜,十足十的開胃,不會過分的油膩或重鹹。

三款美味素食麵,都是六十元有找,超平價!

吃完開胃菜,就要吃正餐了。

本以為有個燙青菜就很不錯了,沒想到看看菜單,居然有三個品項都括號「可全素」。座位上的醬料罐,分別印著「麻辣油,天然漢方,純素」、「老虎油,純天然,五辛素」。

眼鏡猴小姐說:「我要點『椒麻香料特調涼麵』」。

阿朱說:「好。辣度幫你減半。妳可以吃滷蛋嗎?」

眼鏡猴小姐說:「可以。我正在減少吃奶蛋,但是沒有到完全不吃。」

阿朱說:「那妳應該是Vegan囉?」

Vegan這個詞,在臺灣並不普遍。從一位牛肉麵店老闆口中說出來,特別有違和感。尤其這家店的擺設和菜單,又處處充滿素食詞彙。

阿朱說:「我乾爹就是在推廣週一無肉日的阿!我知道吃素的理由很多,有人是為了健康吃素,有人是為了還願吃素,但是Vegan是為了人道吃素。」

即便自己不是純素者,但阿朱同理這個信念,並且力所能及的提供了一塊與素食者共享的空間。

愛吃辣的蔬食朋友,來這裡不會失望。

椒麻香料特調涼麵上桌了。

果然是香濃麻辣,非常夠味。而且一碗只要五十元,價格實惠。

搭配超有嚼勁的麵條,讓人一口接一口,很快吃到見底。

此外,牛膳坊是家寵物友善餐廳,鯨鯊先生和眼鏡猴小姐造訪那天,剛好碰到鄰桌客人帶著鬆獅犬「阿妹」來吃飯。一邊用餐一邊跟狗玩,超開心的~

附上鬆獅犬的可愛照片,期待二訪~

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s