【養生】蔬食進補:素雞精Vegan essence of chicken

美好的夜晚,應該來小酌一杯。不是喝紅酒,是喝「胺基酸補充飲」。

▲一切都是為了蛋白質

不管是學生還是社會人士,疲勞的時候都會想用一些省時省力的方式進補。小時候喝阿嬤燉的「香菇雞湯」;青春期喝爸媽親手熬的「滴雞精」;踏入職場後直接在便利商店買玻璃「罐裝雞精」。

為什麼是「雞湯」或「雞精」呢?歸根結柢是為了獲取蛋白質,或是構成蛋白質的基本單位──胺基酸。

爸媽擔心你吃蔬食不營養,其實是在擔心你胺基酸攝取不足。

胺基酸攝取不足會怎樣?根據康健雜誌的報導,可能會造成疲勞、抵抗力減弱、消瘦、肌肉鬆弛無力、反應遲鈍等狀態。健身房教練則說,肌肉不足容易骨折(難怪某些吃素的朋友三不五十就要去請領骨折保險金)。

對於想要擁有良好體態的人來說,減脂增肌通常是必要的一步,而蛋白質是肌肉最主要的元素。

▲換個方式表現愛

如果阿嬤燉的香菇雞湯是最原始的Level 1,爸媽熬的滴雞精是精緻版的Level 2,那麼藻類發酵而成的「胺基酸補充飲」就是進化版的Level 3。因為它確保我們在養身的過程當中,不會傷害任何其他的生命。(藻類發酵之多元應用,請點此

愛自己、愛子女,也愛同樣是兩隻腳的雞朋友。

里仁這款擁有十八種胺基酸的補充飲,差不多就是「素雞精」的概念。

從小討厭雞精的鯨鯊先生至今仍然不敢喝胺基酸補充飲,眼鏡猴小姐則是每天喝一到三瓶。

至於喝了有什麼效果,只能靠大家自己去體驗了~

▲可愛的雞

最後,分享一篇前文化部長、《大江大海1949》作者龍應台養雞的心得文章:

巧克力是一隻花褐色的母雞。王小雞女士賣給我的時候,告訴我,「她是台灣古早雞。」

巧克力腿短,肚子大,眼睛圓圓的,頭上的紅花謙虛地長一點點。

後來朋友送我的布朗妮和白雪,是美國海藍公司基因調養出來外銷全世界的專業蛋雞。這布朗妮和白雪啊,高頭大馬、氣勢軒昂,頭上的紅冠豪華囂張,大到從頭上垂下來遮住半隻眼睛。巧克力在她們旁邊,就像一個山裡的短腿小村姑見到空軍儀隊隊長,真的見到就閃一邊去了。

五隻雞,每天生蛋。布朗妮和白雪的蛋特別大,形狀和質地都標準化。巧克力和小紅小綠的蛋,就有時大,有時小,有時還歪頭。

有一天,巧克力不生蛋了。

她趴在蛋籃裡,進入孵蛋狀態,猶如一個女瑜珈師靜坐,進入虛空境界。她不吃,不喝,只是守在籃裡不動。偶爾一個蛋溜出來了,她就低頭用喙把蛋勾回來,勾進她飽滿溫柔的羽翼之內。

問題有三個:

一,沒有公雞,這些蛋再孵也不會有小雞。

二,這是別人生的蛋啊。

三,布朗妮、白雪等等其他的夥伴,都在等著這個籃子空出來,輪到她們生產,可是巧克力霸佔著,別的雞只好圍著她催促,兇悍的布朗妮一直啄她,她堅毅不拔。

我放了好幾個籃子,做她們的月子中心,都被拒絕。她們認定了這一只小籃,每天排隊輪班生蛋。現在好了,整個月子中心被巧克力花褐色的身體塞滿。

我看著坐月子堅毅不拔的巧克力,心中充滿愛憐和尊敬。人類為了利益極大化,培養出布朗妮和白雪這樣從基因就消滅掉孵蛋慾望的雞,佔領了全世界的市場。巧克力這矮墩墩、笨哈哈的古早雞,還充滿母愛地趴在別人生的、永世不會變孩子的蛋,我看著看著,都覺得心酸了……

人類的科技給我們的未來,是——母雞不再知道孵蛋是什麼。啊,我真想擁抱巧克力…..

雞,真的是朋友、是生命,不是食物。

ps.好羨慕龍應台的文筆。

里仁胺基酸補充飲。2022年 6 月發現改版新包裝。

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s