【食譜】純素.創意義式炸燉飯糰Vegan Arancini Recipe

飯糰不都是三角形?aside from Onigiri

說起飯糰兩個字,妳會聯想到什麼?是全身裹著海苔的日式三角御飯糰?還是內有油條素鬆,口感偏硬的橢圓形臺式飯糰?眼鏡猴小姐一開始也想到這兩種類型。後來才發現還有一種飯糰,是圓圓滾滾、柳丁形狀的,來自義大利西西里島的——Arancini!

義大利人也愛吃米!Italien love rice

Arancini 雖然不若義大利麵有名,但也是淵遠流長、頗具文化代表性。「美國實驗廚房」說:「稻米曾是西西里的基本穀物,雖然這裡現在已經沒有稻田了,西西里人還是很喜歡享用米食,尤其是『炸飯糰』這道經典菜色。」

廣義來說,米食文化在歐洲的歷史本就悠久。

雖然稻米生產大國都在亞洲(依序是中國、印度、印尼、孟加拉、越南、泰國、緬甸),但歐洲人也種稻米,甚至早在中世紀,或者西元前的時候,稻米就已被威尼斯商人、阿拉伯人、亞歷山大大帝傳入歐洲。

尤其是義大利,近年來超越希臘和西班牙,成為全歐洲稻米產量最高的國家。連全球第三大通訊社——法新社都報導,新冠肺炎期間,義大利的稻米消費量增加,一度超越國民主食義大利麵。

也許,南歐人的潛意識裡,都把稻米當作養生治病的食材吧!楊馥如教授說,有一次她用義大利米細熬了廣東粥與公婆分享,婆婆吃完後竟然激動地跟她說:「這粥,簡直像小時候生病時媽媽煮給我吃的一樣。」而牛津大學編撰的《飲食百科》記載,羅馬人把白米粥加杏仁露(或牛奶)吃,相傳可以撫慰腸胃。

聽到這裡,心動了嗎?跟著鯨鯊先生與眼鏡猴小姐一起,製作「純素」的Arancini吧!

我們將白米換成里仁「有機五行十穀米」;將起司粉換成里仁「養生麵茶」;將市售現成麵包粉,換成里仁「香米白吐司」打成的麵包粉。口感一樣美味,但是更加健康喔!

兩人份材料Vegan Arancini material

一、里仁有機老薑 15 克
二、里仁頂級初榨橄欖油 20 毫升
三、里仁有機五行十穀米 1 杯(約 一百三十克)
四、清水 4 杯(米的四倍)
五、里仁香米白吐司 1 片
六、里仁澳洲湖鹽少許
七、里仁有機黑胡椒少許
八、里仁有機牛番茄 1 顆
九、里仁養生麵茶 10 克
十、里仁玉美綜合生菜少許

做法

一、老薑切末,下橄欖油鍋炒
二、十穀生米入鍋,與老薑同炒
三、炒出米香後加第一杯水
四、水分收乾後加第二杯水
五、加鹽
六、加番茄丁
七、加第三杯水繼續燉
八、水分收乾後加第四杯水
九、水分收乾後起鍋備用(燉飯完成)
十、吐司烤乾,用工具打碎(自製麵包粉完成)
十一、燉飯與麵茶、黑胡椒拌勻,揉成圓球
十二、燉飯球沾麵包粉,氣炸五分鐘
十三、炸好的燉飯球上放幾片生菜,大功告成!




mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s