【食譜】純素.醬燒十穀炸飯糰Vegan fried Onigiri(Japanese rice balls) Recipe

海膽賜予靈感

2020年七月十八日,鯨鯊先生約胖哥、楷楷、佩佩、呱呱、眼鏡猴小姐到日式居酒屋吃飯,其中三個人都點了「海膽味噌烤飯糰」。眼鏡猴小姐喜歡味噌,但是不喜歡海膽,因為上個月底到小琉球玩的時候,她在潮間帶親手捧過海膽。

海膽看起來刺刺硬硬的,彷彿沒有生命、沒有感覺,就像一顆石頭或者仙人掌。但是把海膽放在手上,你會感覺海膽想要逃跑。

牠細細尖尖的爪子抓著你, 輕輕柔柔,卻有力道。即便你把手掌往下翻,牠也會吸住你,不會往下掉。

如果很愛日式烤飯糰,又想保護這種不會說話、沒有聲音的小生物,就來試試看這道「醬燒十穀炸飯糰」吧!雖然沒有海膽味,但造型上相去不遠,並且因為使用氣炸鍋取代炭烤,可以省下不少站在瓦斯爐前顧火候的時間和心思喔。

兩人份材料

一、里仁有機五行十穀米 1 杯
二、里仁有機杏鮑菇 1 根
三、里仁有機醬油 20 毫升
四、里仁海苔香鬆
五、里仁有機尼諾蘋果醋 10 毫升(清香不嗆)
六、前里仁味醂 10 毫升(現在好像沒賣了?)

成本合計:(計算中……)

做法

一、十穀米泡水放冰箱,隔夜後取出
二、內鍋 1.2 杯水,外鍋 1 杯水,放電鍋蒸熟
三、蘋果醋拌飯
四、醬油、味醂下炒鍋,製成醬燒
五、杏鮑菇切成愛心狀,與醬燒同煮(切下來的碎屑也是)
六、心型杏鮑菇放入御飯糰模型
七、鋪一層熟十穀飯
八、夾一層碎屑杏鮑菇
九、鋪一層十穀飯
十、壓實模型,取出飯糰
十一、用攝氏 180 度氣炸鍋的炸兩分半鐘
十二、飯糰翻面
十三、再炸兩分半鐘
十四、完成後灑上海苔香鬆,大功告成

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s