【餐廳】台北小巨蛋|上老石鍋:喝得到真藥膳湯底

▲交通位置

五月二十日,諧音我愛你。本來打算在家下廚,吃燭光晚餐,突然想到晚上七點半約了牙醫,只好臨時請鯨鯊先生改訂餐廳。

鯨鯊先生選擇捷運小巨蛋站三號出口,走路三分鐘就可以到的「上老石鍋」。一邊是南京東路四段,一邊是八德路三段,交通便利。從官方粉專看來,是今年(2020年)新開的餐廳,本店在宜蘭。

▲空間裝潢

這家店的風格超混搭——外牆裝潢用木紋木板,地上種許多植物,擺仿真狐獴和卡通兔子,像「歐洲」格林童話。走進門內,看到收銀檯左前方懸掛兩隻舞龍舞獅的獅子,「臺式」民俗風;後方壁櫃收藏「唐三彩」式,但梳著「清朝格格」髮型的人偶;右前方是「邱比特」造型的石頭色雕像,看著近似「土耳其」馬賽克的大型吊燈。

終於入座,看向右手邊的取餐檯,上方大大的深藍色看板,以及遮擋廚房的布簾,都是日式海洋風,甚至明擺著寫「日文」,讓我很好奇,到底是怎樣的老闆,會布置出這種多元異國風的火鍋店?又花了多少年,才蒐集到這些藏品?在這個普遍流行簡約風的餐飲業裡,獨樹一格~

▲食品安全

蔬食鍋有兩種湯底:原味、養生藥燉。

眼鏡猴小姐二話不說點了養生藥燉。驚奇的是,除了常見的枸杞和紅棗,居然還出現一包鼓鼓的、有立體感的中藥包。本著打破砂鍋問到底的好奇心,眼鏡猴小姐拆開中藥包,點出五種以上的中藥。難怪那麼好喝!推薦來這裡用餐的朋友必點養生藥燉湯底!

▲餐點內容

有別常見的電磁爐,上老石鍋用瓦斯直火加熱,對眼鏡猴小姐這種戴牙套,吃什麼都要煮到爛的人來說很方便——一下子就煮軟了。

菜盤如圖,有南瓜、玉米筍、木耳等常見蔬菜。最特別的是提供芝麻麻糬燒、蔬菜丸子等火鍋料,以及口感類似歐姆蛋捲,超厚、超嫩的豆包。

▲調味醬料

沒有布置碎冰,但有小型風扇在旁降溫。翠綠的蔥切得窄細;辣椒剁到幾乎成泥;蒜頭也是。

沒有鯨鯊先生愛的蘿蔔泥,但有不常見的花生粉和砂糖。

▲菜單價位

蔬食鍋兩百八十元,全店最低價。結帳後加一成服務費。

▲免費甜點

結帳前,服務人員問我們要吃什麼甜點,奶酪還是檸檬愛玉?正在戒奶蛋的眼鏡猴小姐,毫不猶豫地選擇檸檬愛玉。

愛玉杯端上桌,結果超級驚喜。居然吃得到新鮮檸檬果肉,還有新鮮檸檬皮!!!清香、典雅、微甜,讓五月二十日,我愛你這天,畫上完美句點。

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s