【餐廳】大坪林|鬼椒一番鍋:少添加物

▲交通位置

五月第三個星期天,和鯨鯊先生、阿中、莎莎來到捷運大坪林四號出口對面,走路四分鐘可以到的的「鬼椒一番鍋」。站在門口左手邊就是北新橋,車水馬龍的~

去年九月十六日和立邕夫婦來的時候就覺得很好吃,今年再來也是夏天。平常人會覺得奇怪,已經那麼熱了,不是應該吃些涼麵冷盤之類的,降降溫嗎?但其實根據中醫理論,夏天更適合吃會發汗的食物,讓陽氣升騰出來;尤其是麻辣火鍋裡面的辛香料,可以幫助身體排出濕氣和暑氣!

▲空間裝潢

鬼椒一番鍋的燈光偏黃,且燈泡數量多,有吊燈、嵌燈、軌道燈;搭配牆面樸素內斂的清水模灰,以及桌椅和隔板木竹的黃,呈現出柔和、舒適、放鬆的氛圍。

店內空間大,座位間隔寬,但整體格局不是方正的四邊形,反而更有意境、更別有洞天。當你一眼望過去以為就這麼點大了,轉個彎,會發現梁柱或者隔板後面,還有座位。牆壁上掛的不規則鏡子也很有特色。

註:鯨鯊先生與眼鏡猴2020年十月再訪,已無素食麻辣鍋選項。

▲食品安全

高三時聽地理老師說,火鍋湯底不可以喝,因為都是化學添加物。果不其然,六年後(2015年),衛福部食品藥物管理署發布一項法規,要求店家標示火鍋湯底的主要食材和風味調味料。

許多店家雖然依法執行,但都把湯底成分寫的超級小,讓消費者沒注意那一大堆「嘌呤」……

嘌呤是什麼?高「普林」會痛風的那個普林就是「嘌呤」的別稱。

看看鬼椒一番鍋把湯底標是印的超大字、放的超顯眼,內容又是一些看得懂的內容——白荳蔻、花椒、芹菜、黃豆芽……眼鏡猴小姐就放心了。

▲餐點內容

蔬食選擇有三種鍋底:菩提鍋、麻辣鍋、起司牛奶鍋。(註:鯨鯊先生與眼鏡猴2020年十月再訪,已無素食麻辣鍋選項。)

眼鏡猴小姐選擇麻辣鍋,就憑他們的店名「鬼椒」二字,還有看板上的介紹文——什麼叫辛?辣度高達一百萬度的鬼椒、雞心椒等多種椒類,按照辛香麻辣調性精調比例……慢火熬製,讓紅油在鍋中捲起波濤……

菜盤上桌,有紫山藥、水蓮、油豆腐、絲瓜、芋頭、絲瓜、玉米塊等十幾種食材,非常豐富。

▲醬料

更讓人欣慰的是九種醬料都放在碎冰塊上,冷藏保鮮!有下廚的人都知道,正常醬油一定要放冰箱,不可能放常溫的~

雖然沒有鯨鯊先生愛的蘿蔔泥,但有眼鏡猴小姐愛的香油。蔬食朋友來到這裡,記得跟店家要一份素沙茶唷!

註:鯨鯊先生與眼鏡猴2020年十月再訪,已無素食麻辣鍋選項。

▲菜單價位

三種湯底;三種價位。2020年五月二十四日以前,四人同行,一人免費。

mrstarsier

一個命定社會組女孩,喜歡文學,喜歡地理,喜歡歷史,喜歡文化。因為遇到鯨鯊先生,終於可以攀著他的背鰭,從安全而孤獨的樹上爬下來,游向大海,探索世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s